Скорсезе выпустит фильм о легендарном туре Боба Дилана

Мартин Скорсезе выпустит на Netflix фильм о концертном туре Боба Дилана 1975 года, в котором приняли участие многие звезды фолка тех лет. По словам представителей компании, картина станет «отчасти документальной, отчасти концертным фильмом, отчасти — лихорадочным сном». Это заявление связывают с тем, что Скорсезе в работе может использовать материал из фильма самого Дилана, снятого в те годы.

Компания Netflix планирует выпустить в 2019 году документальный фильм режиссера Мартина Скорсезе, посвященный легендарному концертному туру певца и лауреата Нобелевской премии Боба Дилана 1975-1976 годов «Rolling Thunder Revue» (Представление «Раскаты грома»).

Фильм, слухи о котором давно циркулировали среди поклонников Дилана, получит название «Rolling Thunder Revue: История Боба Дилана от Мартина Скорсезе». У режиссера в послужном списке уже есть один фильм о культовом исполнителе — «Боб Дилан: Нет пути назад» был снят в 2005 году и посвящен переломному периоду в творчестве певца, когда тот принял решение о переходе к электрическому звуку.

Однако, по словам источников, знакомых с работой над проектом, новый фильм будет серьезно отличаться от предыдущей работы Скорсезе, так как в этот раз он может прибегнуть к более игровой форме подачи материала.

«Есть причина, по которой в названии появилось слово «история», — сказал источник.

Руководство Netflix подтвердило, что специально для фильма согласился дать интервью и сам Дилан — факт, достойный отдельного упоминания, так как сам певец нечасто дает интервью, избегая не только видеокамер, но и пишущих журналистов. По словам одного из участников турне, о котором будет рассказано в фильме, интервью также дали многие из участников тех событий. Большую часть из них взял лично продюсер Дилана Джефф Розен.

«Rolling Thunder Revue: История Боба Дилана от Мартина Скорсезе» отразит беспокойный дух Америки 1975 года и радость от музыки, которую играл Дилан осенью этого года. Отчасти документалистика, отчасти фильм-концерт, отчасти – лихорадочный сон, «Rolling Thunder» — это единственный в своем роде опыт, который предлагает испытать мастер режиссуры Мартин Скорсезе», — говорится в описании фильма, предоставленном в Netflix.

Слова о «лихорадочном сне» могут означать, что для создания фильма Скорсезе обратился за вдохновением к картине самого Дилана «Ренальдо и Клара».

Выпущенный в ограниченный прокат в 1978 году (а через пару недель и вовсе снятый с показа) этот четырехчасовой фильм также концентрируется на концертных выступлениях и интервью, которые перемежаются видеозарисовками, отражающими образный мир песен Дилана или переосмысливающими сцены из его личной жизни.

Среди бывших участников тура, интервью с которыми гипотетически можно ожидать в новом фильме Скорсезе, много крупных имен – Патти Смит, Ринго Старр, Джоан Баэз, Джони Митчелл, Ти-Боун Бернетт и многие другие. Почти все они также появлялись и в ленте «Ренальдо и Клара».

Однако на данный момент точный список участников неизвестен. Более того, представители компании уточнили, что основное внимание фильма будет уделено 1975 году, когда группа Дилана была в наилучшей форме, в то время, как часть событий тура 1976 года, усиленного другими звездами, может остаться за кадром.

Если премьера состоится осенью, она удачно совпадет с выходом новой части бокс-сета ранее неизданного материала Дилана «Bootleg Series», который Sony Music с 2014 года выпускает в начале ноября. В 2017 году источник, близкий к самому Дилану, говорил о том, что документальный фильм о туре 1975 года планируется выпустить одновременно с материалом времен альбома «Blood on the tracks». Судя по тому, что релиз песен этого периода увидел свет в 2018 году, первоначальный план было решено изменить. Однако представители Netflix и Sony не подтвердили того, что выход новой части «Bootleg Series» будет приурочен к фильму Скорсезе.

В случае выхода записей времен тура «Rolling Thunder», это станет первым случаем возвращения к уже изданному материалу в истории «Bootleg Series», так как в 2002 году свет увидела двухдисковая запись «Bob Dylan Live 1975: The Rolling Thunder Revue». Однако в свете того, что дальнейшие релизы серии выходили на шести-восьми дисках, для многих фанатов это может стать возможностью восстановить историческую справедливость.

Документальный фильм о Бобе Дилане не станет единственным проектом для Скорсезе в 2019 году. Он продолжит работу над проектом «Ирландец» для Netflix, о котором стало известно еще в 2014 году. Однако, несмотря на продолжительную работу над «Ирландцем», именно «История Боба Дилана» формально станет одним из главных долгостроев Скорсезе, так как часть интервью были взяты еще в конце 2000-х годов.

 

Другие новости этого раздела

Собчак удивил интерес россиян к драке Виторгана и Богомолова

Телеведущая Ксения Собчак прокомментировала новости, представленные в «топе Яндекса». В своем телеграм-канале она выразила недовольство тем, что скандальные материалы набирают больше просмотров, чем объявления о театральных премьерах. Российская журналистка Ксения Собчак прокомментировала представленные в «топе Яндекса» новости об избиении ее супругом актером Максимом Виторганом режиссера Константина Богомолова...

 

Песни «бездарные и ужасные»: Сергей Соседов обрушился на Аллу Пугачеву

Музыкальный критик Сергей Соседов прокомментировал свои слова относительно отказа посетить юбилейный концерт Аллы Пугачевой. По его словам, он не понимает, как певица может выступать один раз в десять лет. Он также отметил, что считает последние песни Примадонны «ужасными» и «бездарными». Российский и украинский критик Сергей Соседов в интервью «Вечерней Москве» снова раскритиковал народную артистку СССР Аллу Пугачеву...

 

Почему друзья винят жену Криса Кельми в его смерти

Знакомые музыканта Криса Кельми, которого не стало 1 января, вспомнили о последних моментах жизни артиста в эфире программы «Пусть говорят». Один из приближенных Кельми заявил, что в смерти музыканта виновата его жена Людмила, которая якобы «не вызвала «скорую» вовремя». Друзья и знакомые российского музыканта Криса Кельми, умершего 1 января, рассказали о последних минутах жизни певца в студии программы «Пусть говорят»...

 

«Сплошная фанера»: Пугачеву отчитали за «халтуру» на концертах

Музыкальный критик Сергей Соседов обрушился на певицу Аллу Пугачеву, заявив, что не собирается идти на концерт, посвященный ее 70-летию.По его словам, уже концерт к ее 60-летию «Сны о любви» шел под плюсовую фонограмму. Он уверен, что с таким подходом ей нужно было давно уходить со сцены. «Она сама себя уничтожила… Может быть, это единственный пример в истории нашей музыки, когда уничтожение артиста произошло таким образом. Фантастика...

 

«Ужасно и бездарно»: Пугачеву осадили за оскорбление мужчин в песнях

Музыкальный критик Сергей Соседов в интервью «Вечерней Москве» объяснил, почему ранее публично отказался идти на юбилейный концерт Аллы Пугачевой и отчитал ее за цены на билеты.Соседов утверждает, что являлся преданным поклонником российской певицы и даже может назвать себя ее биографом, однако ее творчество последних десяти лет считает «пощечиной и оскорблением. «Ее песни последние, ужасные… Они бездарны. Все, что ни вспомню...

 

Все новости в разделе