Заявление «Большой семерки» несет в себе серьезные угрозы России

  России в совместном заявлении стран «Большой семерки» по «делу Скрипаля» предъявлено серьезное обвинение, которое может повлечь за собой новую атаку на Россию, считает постоянный автор ИА REGNUM Михаил Демурин.

Выпущенное 16 апреля совместное заявление министров иностранных дел стран «семёрки» по поводу так называемого «дела Скрипалей» содержит в себе несколько весьма тревожных посылов.

Комментируя этот документ, большинство российских СМИ сосредоточились на двух моментах: на согласии стран — членов «семёрки» с британской позицией, заключающейся в том, что «с высокой долей вероятности Российская Федерация несет ответственность за это нападение», а также на призыве к нашей стране «срочно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери».

На мой взгляд, однако, это хотя и вредоносные, но не самые важные его аспекты. Они отражают преимущественно информационно-пропагандистскую составляющую набирающего силу наступления Запада на нашу страну: их цель — нанести новый репутационный ущерб России и засвидетельствовать усиление давления. Не очень значима и попытка поддержать британскую трактовку заключения ОЗХО по этому инциденту.

Однако, в документе речь идёт о более серьёзном выпаде в отношении России. Заявляя, что речь идёт о первом со времени Второй мировой войны применении в Европе нервно-паралитического вещества военного типа и увязывая это применение с Россией, действия которой на международной арене они квалифицируют как «безответственные и дестабилизирующие», министры «семёрки» заявляют о «вызове общей безопасности», прямой угрозе для их стран и, главное, о том, что такое применение химического оружия «не должно оставаться безнаказанным» («we stand together against impunity»).

Думаю, что главная смысловая посылка заявления министров «семёрки» именно в этом.

Кому-то, наверное, показалось, что вчерашняя идея ещё на месяц отсрочить принятие закона об ответных мерах на недружественные нашей стране действия США и других государств Запада — это удачная идея. Кто-то, возможно, посчитал, что появившиеся сообщения о намерении Дональда Трампа отложить введение новых санкций против нашей страны такую оценку подтверждают.

Ну что же, вчитайтесь внимательно в заявление министров иностранных дел «семёрки», и вам станет ясно, что если введение санкций отложено, то только на время. Уже совсем скоро Запад будет готов констатировать, что содержащиеся в обсуждаемом заявлении требования к нашей стране ею не выполнены (а выполнены они по определению быть не могут), что возвращаться в основанную на западных правилах международную систему Москва не хочет, а значит пришло время для очередного этапа активных антироссийских действий.

Напомним, главы МИД стран Группы семи (G7) сделали совместное заявление по инциденту в Солсбери, призвав Россию ответить на все имеющиеся к ней вопросы. целом, страны «Большой семерки» разделяют и согласны с оценкой Великобритании, что Россия «очень вероятно» несет ответственность за этот инцидент.

Также главы МИД призвали Россию раскрыть якобы имеющуюся у нее программу по производству нервно-паралитического вещества «Новичок». Все детали программы Москва должна представить ОЗХО.

 

Другие новости этого раздела

Ульяновская область реализует проект «Кадры будущего для региона»

Ульяновской области будет реализована новая федеральная стратегическая инициатива «Кадры будущего для региона». Соответствующее соглашение подписали губернатор Сергей Морозов и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева сегодня, 19 апреля, на Московском международном салоне образования, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Ульяновской области...

 

Здание МИД России обследовали после сообщения об угрозе взрыва

Угроза взрыва в здании Министерства иностранных дел России в Москве оказалась ложной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах города.По информации агентство, задние было обследовано кинологами, следов каких-либо взрывчатых веществ обнаружено не было.Напомним, вечером 19 апреля из здания МИД России на площади Смоленская-Сенная в Москве были эвакуированы более 40 человек.По сведениям источников, от неизвестного поступил звонок с сообщением об угрозе взрыва в здании....

 

Юбилейный Московский международный кинофестиваль откроется 19 апреля

В четверг, 19 апреля, открывается Московский международный кинофестиваль, который продлится до 26 числа. Основную программу откроет итальянский фильм «Неаполь под пеленой» Ферзана Озпетека, а закроет смотр режиссерский дебют Данилы Козловского «Тренер». Президент фестиваля Никита Михалков перенес ММКФ с лета на весну из-за предстоящего чемпионата мира по футболу...

 

Что смотреть в кино на этой неделе

«Тренер» Данилы Козловского с Данилой Козловским по сценарию Данилы Козловского, зомби-драма в стиле «Района №9» и первая документалка про великую и ужасную Вивьен Вествуд — что выходит в российский прокат на этой неделе. «Тренер», Данила Козловский Дебютная режиссерская работа одного из центральных молодых российских актеров Данилы Козловского, написанная и спродюсированная им же...

 

В Саудовской Аравии после 40-летнего запрета открылся кинотеатр

В Саудовской Аравии впервые после 40 лет запрета на работу кинотеатров состоялся публичный показ художественного кинофильма. Спецаильно приглашенные зрители смогли увидеть на большом экране супергеройский блокбастер «Черная пантера». Из фильма были вырезаны 40 секунд, чтобы он не нарушал законов шариата. В Саудовской Аравии впервые за четыре десятилетия открылся кинотеатр, в котором состоялся публичный кинопоказ. Мероприятие происходило в столице государства Эр-Рияде...

 

Все новости в разделе