Природа или прогресс?

Пока мы решаем насущные проблемы, эти люди создают завтрашний день: лечат бесплодие, предсказывают катастрофы и экономические кризисы, расшифровывают геном и рассуждают о судьбах Вселенной. Можно ими восхищаться, называть фантазерами или возмущаться, что они вмешиваются в законы природы. Неоспоримо одно - они меняют этот мир. Мы надеемся, что к лучшему.

Эльвира Исакова, ведущий специалист Международного центра репродуктивной медицины

Я с детства видела себя только врачом. Так сложилось, что я довольно рано родила сына и еще на первых курсах мединститута поняла, что хочу быть акушером-гинекологом. Потом по воле случая я оказалась в Англии. Тогда только открылся <железный занавес>, и молодые специалисты из стран Восточной Европы поехали за границу обмениваться опытом и получать новые знания. Там я узнала про репродукцию, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), поработала с западными докторами и решила, что хочу заниматься именно этим.

в В 1975 году английские врачи Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу впервые получили беременность после ЭКО, правда, внематочную. Первый ребенок, Луиза Браун, родилась в 1978 году. В СССР это произшло в 1986 году. За те 20 лет, что я занимаюсь репродуктивными технологиями, изменилась прежде всего результативность. Вероятность забеременеть составляет около 35 % - это много и, несомненно, выше, чем при естественном зачатии.

в Раньше женщинам делали лапароскопическую операцию - вводили специальные инструменты через разрезы на животе и таким образом получали яйцеклетки. Сейчас существует ультразвуковая методика, позволяющая избежать хирургического вмешательства. Усовершенствовались гормональные препараты, сейчас они близки по своему строению к естественным гормонам человека. Появились инкубаторы, где эмбрионы могут расти до пяти дней. Это позволяет выбрать самые хорошие эмбрионы на более поздней стадии их развития. В последние годы мы проводим генетический анализ эмбрионов и переносим здоровые. Это повышает шанс женщины забеременеть, выносить плод и снижает риск рождения ребенка с отклонениями.

в Мы не вмешиваемся в <божье дело>. Это абсолютно неверное представление о нашей работе. Мы только устраиваем встречу яйцеклетки и сперматозоидов. При естественном зачатии сперматозоиду нужно совершить колоссальный путь, чтобы достигнуть цели. Мы этот путь сокращаем, помещая каплю сперматозоидов и яйцеклетку в <пробирку>, но сперматозоиды по-прежнему <видят> цель и стремятся к ней. И в каждом конкретном случае эмбрионы развиваются так, как они должны развиваться. Мы наблюдаем за развитием, но не влияем на него. Конечно, бывают случаи тяжелого мужского бесплодия, когда даже в лабораторных условиях, находясь в одной пробирке с яйцеклеткой, сперматозоид не может оплодотворить ее. Тогда мы действительно выбираем одного и переносим его в яйцеклетку. Однако формирование <новой жизни> происходит без нас.

в Для меня, как для врача, самое главное - рождение здорового ребенка. Мы <подсаживаем> женщине эмбрионы, соответствующие определенным критериям. Оставшиеся останавливаются в развитии. Или, если они хорошо развиваются, мы их замораживаем, криоконсервируем и сохраняем на тот случай, если беременность не наступила или пара хочет второго, третьего ребенка в будущем.

в Вы знаете, разговоры о том, что бесплодие - это нормально и природа таким образом вершит естественный отбор, необоснованны. Врачи лечат болезни, а бесплодие - та же болезнь, причем не только физиологическая, но и социальная. Если процент бесплодных женщин и мужчин среди населения превышает 15 %, начинаются серьезные демографические проблемы. Кроме того, мы живем в социуме, где женщинам, как правило, хочется иметь детей. Я работаю с бесплодными парами и вижу, что без ребенка они по-настоящему страдают.

в Для генетической диагностики нужны показания. Если такое исследование проводилось, мы сообщаем родителям результат, в том числе и пол эмбрионов. Говорим, что в результате оплодотворения получили столько-то здоровых и нездоровых эмбрионов, среди них такое-то количество мальчиков и девочек. Переносятся лучшие эмбрионы, и решение об этом принимают врач и эмбриолог. Мы не делаем сыновей и дочерей по заказу. Если потенциальные родители скажут: <Хотим двойню и чтобы оба были мальчиками!> - я отвечу, что это невозможно.

в Процедуру ЭКО проводят только по показаниям. Надо понимать, что существует определенный риск для здоровья и жизни женщины. Притом, что ЭКО не дает стопроцентной гарантии. У женщин до 35 лет шансы забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения высоки, после 35 они снижаются, а после 40 падают катастрофически. Кстати, для процедуры суррогатного материнства тоже нужны показания: тяжелое заболевание, множество безуспешных попыток ЭКО. Врач не может пойти навстречу пациентке, заявившей: <Я бизнесвумен, у меня нет времени вынашивать ребенка, и я не хочу портить фигуру, давайте кто-нибудь родит за меня>.

в Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) позволяет предотвратить рождение детей со многими наследственными заболеваниями: синдромом Дауна, гемофилией, муковисцедозом и другими. Этот метод еще не распространен широко, но будущее за ним. Один из примеров применения ПГД - история семьи Нэш. Шестилетняя девочка страдала редким наследственным заболеванием, анемией Фанкони, и ей грозила смерть. Группа Юрия Верлинского впервые применила метод ПГД для спасения ребенка. Среди полученных в результате ЭКО эмбрионов был найден один здоровый и по своим характеристикам совместимый с девочкой, который и перенесли матери. В 2002 году в семье родился мальчик. При рождении у малыша взяли из пуповины кровь, получили из нее стволовые клетки и ввели девочке. Она Ввыздоровела, и таким образом брат спас сестру.

в Родит ли когда-нибудь мужчина? (Улыбается.) Вы знаете, разговоры о том, появится искусственная матка или нет, идут давно. Но мне не известно, что кто-то приблизился к ее созданию. Надо понимать, что плод внутри матери растет, матка претерпевает колоссальные изменения: она увеличивается в размере в несколько десятков раз и становится главным источником жизнедеятельности плода. Искусственное сердце создали, но оно не заменило настоящее полностью. А ведь у сердца гораздо более простая функция, чем у матки. Поэтому мужчину, который сможет выносить ребенка, мне представить трудно.

 

Другие обзоры этого раздела

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!

(Женский день 8 марта) Сегодня 8 марта - женский день, первый весенний праздник. Праздник, когда все женщины любимы, а потому прекрасны, кротки, нежны и женственны. Праздник, когда все мужчины без исключения, галантные, мужественные, внимательные, заботливые и, конечно же, влюбленные! Можно сколько угодно спорить о равноправии и о праздниках по ...

 

Учимся наслаждаться каждым днем

Считается, что счастье - это краткий миг. Возможно, Впоэтому среди тех, кто привык жить одним мгновением, счастливых людей больше. Почему же их образ жизни кажется окружающим аморальным, разбиралась Анна Васильева.Вот уже много лет друг моего детства Максим не строит планов дольше, чем на сутки, превращая свою жизнь в бесконечный источник сюрпризов. Например, однажды Максим две недели питался одной красной икрой, потому что потратил последнее на покупку трехлитровой банки деликатеса...

 

Когда пробьет полночь

Один день - это много или мало? ВИногда, чтобы совершить невероятное Впутешествие или встретить Вособенного человека, достаточно 24 часов. Ольга ВСипливая собрала невероятные истории о том, как может измениться жизнь за столь короткий отрезок времени.Кто-то из великих сказал, что погоня за счастьем состоит из фальшстартов...

 

Счастье можно купить?

Ксения Чилингарова на личном опыте убедилась, что удовольствие от роскошной жизни длится недолго. Я рассматривала усыпанный бриллиантами циферблат часов на своей руке. Блестящий ремешок из кожи ската плотно обнимал запястье. Часы, словно живые, ловили и отражали свет помпезных люстр модного ресторана. - думала я. Знакомый, преподнесший столь дорогой подарок, сидел напротив. Довольный собой, он наслаждался триумфом, попивая односолодовый виски. - пронеслось у меня в голове...

 

Беременность через ЭКО: истории

Сегодня они тихо сопят в своих кроватках, хотя могли так и не появиться на свет. Мамы малышей, зачатых методом ЭКО, рассказали Анне Васильевой о том, как пережить диагноз и на что способна женщина ради своего ребенка.Анастасия, 30 лет, количество протоколов (термин обозначает стимуляцию выработки яйцеклеток в организме женщины, предшествующую ЭКО) - 1, удачных беременностей - 1В 25-й день рождения у меня обнаружили рак правого яичника...

 

Все обзоры в разделе