Секреты ювелиров

Мир ювелирных украшений манит своим блеском. Что может быть прекраснее, чем работа в окружении <лучших друзей девушек>? Елена Родина и fashion-редакторы ELLE признаются: сначала это интригует и пугает, а потом и вовсе становится привычным и скучным.

Я еду в старинном лифте, украшенном сияющей бронзой и восточными коврами. Мне, правда, не до ковров: я сосредоточена на кармане собственных брюк, в котором лежит маленький, не больше спичечного коробка, бумажный сверток. В свертке - прозрачный прямоугольный камень. Это бриллиант весом в четыре карата и стоимостью в сто тысяч долларов. Я должна донести его от дилера, который работает на самой вершине высотного здания, в офисе, спрятанном за двойными бронированными дверями, до демонстрационного зала в соседнем доме, где меня ждет клиент. Из лифта я выхожу в холодный мраморный холл, дальше - через тяжелые вертящиеся двери - на шумную улицу, где меня окружает густая разношерстная толпа: клерки, туристы, бездомные, студенты, полицейские - и мои коллеги: ювелиры и бриллиантовые дилеры. Этот отрезок улицы в самом сердце города называется <ювелирный ряд>. Здесь сосредоточено самое большое в Чикаго количество бриллиантов.

Работа

Когда я увидела, что один из самых известных ювелирных магазинов Чикаго ищет дизайнера украшений и продавца бриллиантов, я решила, что попробую получить эту должность. Я всегда увлекалась дизайном и в качестве хобби мастерила для себя и подружек экстравагантные бусы, кольца и брошки из кусочков стекла, металла, ткани и керамики. К тому же мир бриллиантов всегда казался мне таинственным, тщательно скрытым от посторонних глаз - журналист во мне сгорал от любопытства. Тем не менее я знала, что мои шансы невелики: мне рассказывали, что люди, работающие в бриллиантовом бизнесе, - это каста, состоящая из родственников и друзей или хотя бы друзей друзей. Мы же с бойфрендом приехали в город всего неделю назад: ему предложили хорошую работу, и решение переехать мы приняли буквально за пару дней. Каждый день я сидела в <Старбаксе> по соседству с нашим свежеарендованным домом и рассылала резюме с маленького лэптопа, выпивая литры кофе латте.

К моему удивлению, через два дня после того, как я отправила заявку, ювелиры пригласили меня на собеседование. Со мной разговаривали три брата, владельцы сразу двух крупных компаний - одна продавала драгоценные камни оптом, другая - в розницу. Мне объяснили, что, если меня примут, я будут работать с клиентами и разрабатывать дизайн украшений, в основном - обручальных колец с бриллиантами, а также продавать неоправленные камни. После разговора один из братьев попросил, чтобы я сняла свое кольцо (я по случаю надела массивное серебряно-золотое от Roberto Bravo), после чего спрятал его в кулак, протянул мне бумагу и карандаш и попросил как можно более подробно нарисовать украшение в разных ракурсах.

Очевидно, мой рисунок произвел впечатление - за первым интервью последовало второе, и неделю спустя я была принята на работу.

Камни

Первые две недели работы были настоящим кошмаром. Как оказалось, владельцы фирмы придерживались принципа <абсолютного погружения>: новичка бросают в самую пучину и позволяют на практике разобраться, что к чему. Я, ничего не знавшая о бриллиантах, кроме того, что они <навсегда> и <лучшие друзья девушек>, должна была в считаные дни запомнить несчетное количество терминов, научиться определять качество бриллианта с полувзгляда, понять, какие бывают способы <посадки> камня в кольцо, какие существуют типы обработки поверхности металла и из каких металлов в принципе делаются украшения, освоить сложную компьютерную систему регистрации камней, которые мы получали от многочисленных дилеров. Но самое сложное, конечно, было иметь дело с бриллиантами, десятками и сотнями этих камней каждый день. В нашем сейфе, спрятанном за скользящей дверью и закрывающемся на ключ длиною в полметра, хранилось несколько черных коробок, внутри которых были разложены белые бумажные конвертики, все около шести сантиметров в длину. Внутри конвертов, под слоем голубой кальки, лежали блестящие камни, рассортированные по весу (каратам), прозрачности, цвету, типу сертификата и форме. Как сотрудник фирмы, я имела полный доступ к сейфу. Я могла - должна была - доставать коробки, вытаскивать пакетики с камнями стоимостью от трех до ста тысяч долларов каждый и показывать их клиентам, зажимая края камней железными щипцами.

Меня поражала кажущаяся небрежность, с которой остальные сотрудники обращаются с этими прозрачными камнями. Мне казалось, что с таким маленьким кусочком минерала может случиться что угодно и десятки тысяч долларов будут потеряны в один момент. От волнения я пару раз так стискивала края бриллиантов щипцами, что камни выпрыгивали и улетали на пол. Моего ужаса прибавилось, когда я узнала, что алмаз, самый прочный минерал в мире, совсем не сложно разбить: стоит только ударить его в определенной точке или слишком сильно сдавить металлическими щипцами острые углы квадратного или прямоугольного камня. <Самое главное - научиться не бояться бриллианта, - посоветовал мне мой коллега Джим, старейший сотрудник магазина, ветеран ювелирного бизнеса со стажем сорок лет. - Когда ты перестанешь бояться, ты должна его полюбить. Тогда его полюбят клиенты и захотят его у тебя купить>. Не уверена насчет любви, но вот от страха я избавилась довольно быстро и стала управляться со сверкающими камнями так же ловко, как и мои коллеги.

Помимо бриллиантов и дизайнерских колец на заказ, мы продавали готовые изделия, которые каждое утро раскладывали в прозрачных витринах, освещенных яркими флуоресцентными лампами: бриллиантовые тиары и ожерелья, сережки и подвески, браслеты, брошки и даже старинные безделушки странного назначения, украшенные бриллиантовыми россыпями, - расческа для усов, цепочка для часов, коробочка для лекарств. Каждый вечер мы должны были собирать все эти драгоценности в пластиковые коробки и прятать их в сейф. От того, как быстро мы это делали, зависело, как скоро мы отправимся домой, так что никто не церемонился с дорогими украшениями: мы срывали их с бархатных подушечек, искусственных рук, стеклянных пьедесталов так стремительно и технично, как будто собирали смородину в саду. Иногда я находила бриллиантовую сережку или кольцо, закатившиеся под стол или просто упавшие на пол. Бриллианты стали частью рутины и уже не внушали мне прежнего трепета.

 

Другие обзоры этого раздела

Как быстро приготовить еду?

Времени порой не хватает катастрофически. И неудивительно - на каждой современной женщине лежит просто бесчисленное количество различных обязанностей. А если хватаешься за все одновременно, совмещая работу и домашнее хозяйство, однажды понимаешь - одинаково хорошо со всем справляться невозможно, приходится чем-то жертвовать. И этим часто становится полноценное питание. И вот не успеваешь оглянуться, как ты и твои домочадцы давно уже питаетесь макаронами и покупными полуфабрикатами...

 

Слушаем вас, коллега!

Время от времени каждой из нас приходиться толкать речь. Особенно тем, кто стремительно делает карьеру. Увы, даже самые умные и подкованные карьеристки не всегда успешно справляются с простой задачей: изложить свои мысли перед другими людьми. Что же может помешать нам удачно выступить на публике и избежать неудачи? Вот наиболее распространенные проблемы: 1.Чрезмерная установка на успех. Не пытайтесь внушить себе и окружающим, что вы просто светило, а ваши мысли кладезь бесценной информации...

 

Работа на дому: ''за'' и ''против''

Понятно, что поиск идеальной работы - занятие безнадежное. Всегда будет чего-то недоставать: денег, свободного времени, престижа или творчества. Работа на дому в свою очередь имеет специфические за и против: - В офисе ты получаешь зарплату в любом случае, даже если отчет отложен на завтра, а контракт на этот раз сорвался. Дома ты будешь постоянно ощущать, что время - деньги, и лишняя чашка кофе или разговор с подругой послужат причиной для самообвинения...

 

Подарки коллегам и боссу

Деловой подарок должен быть недорогим. Даже если вы работаете в преуспевающей фирме, дорогостоящих подарков не следует делать ни гостям, ни сослуживцам, ни начальнику. В противном случае своим подарком вы поставите их в неловкое положение. А слишком дорогостоящий подарок начальнику может быть расценен как взятка. В более торжественных случаях, таких, как день рождения, повышение по работе, уход на пенсию, можно подарить более дорогой подарок...

 

Такси в Пулково

Проведение различных международных форумов, конференций, выставок, непрекращающийся рост деловой активности, развитие гостиничного сектора, - все это создает увеличивающийся спрос на услуги таксомоторных компаний. Рынок услуг такси в Пулково постоянно растет. Прежде всего, это обусловлено динамичным развитием делового и народного туризма в наш город...

 

Все обзоры в разделе